从省运会卫冕冠军说起
文章来源: 点击数: 更新日期:2014-12-31

在前不久结束的安徽省第十三届运动会中,我校体育健儿团结一心、顽强拼搏,继上届省运会后,再次摘取高校部甲组团体总分第一名。消息传来,全校师生为之振奋。学校专门就参加省运会进行总结表彰,结合隆重召开第四十九届田径运动会,在全校进一步弘扬了体育精神,营造了浓郁的体育文化氛围,为学校事业发展注入一剂满满的正能量。 

笔者认为,卫冕来之不易,优异成绩的背后,一方面是我校体育代表团师生认真备战、积极训练,顽强拼搏、奋勇争先的结果;另一方面,更是我校体育工作准确定位、长期积累、坚持不懈的最好回报。纵观近年,我校体育工作秉承“育人为本、健康第一”的理念,大力推进教育教学改革,广泛开展群众性体育活动,在不断提升课堂教学水平的同时,打造了田径运动会、“神农杯”足球赛、健美操大赛、篮球赛、排球赛等一系列品牌项目,有力促进了校园体育活动的蓬勃开展,也为校级运动队建设提供了“人才库”和“实战场”。以此为支撑,学校竞技体育水平稳步提升,各支运动队在全国农林高校运动会、省运会、大学生CUBA篮球赛、飞利浦足球赛等国家和省级的多项赛事中屡创佳绩,学校的体育实力得到省内和同类院校的广泛认可。与此同时,浓厚的校园体育文化氛围有力促进了人才培养工作,“顽强拼搏、团结协作、永不言败、超越自我”的体育精神深深融入到校园文化之中,成为安农精神的重要组成部分,春风化雨般滋养着大学生的成长成才。我校体育工作因为融入了人才培养、融入了校园文化、融入了事业发展,而变得更加生机勃勃。

较之体育工作,学校事业发展亦是如此,需要在经济社会发展中找准位置、发挥作用,需要一代又一代安农人传承接力、久久为功。我们引以为豪的富民、兴校、创新、育人的“大别山道路”,是几代安农人30年孜孜探索、坚持不懈的成果,这条特色办学之路为学校发展指明了方向,给了我们信心和力量,也带来了荣耀与支持。坚持这条道路,是我们的必然选择;走好这条道路,需要新一代的安农人不断加强内涵建设,提升办学质量,以更高水平的人才培养、科学研究、社会服务和文化传承创新来丰富这条道路,支撑这条道路越走越宽广。  

第五次党代会以来,学校保持了良好的发展态势,取得了优异的发展成绩,赢得省部共建、省局共建、新农村发展研究院、中西部高校基础能力建设工程等多项宝贵平台,为今后发展奠定了坚实基础。第六次党代会确立了未来5年的发展目标和建校100周年的发展愿景,这是党委立足当前、突出阶段、着眼长远所作出的战略谋划和科学部署。站在新的起点上,我们要珍惜来之不易的发展局面,保持住良好的发展势头,咬定青山不放松、一张蓝图干到底,把学校事业稳步推向前进,不断开创特色鲜明的高水平农业大学建设的新局面。(论坛评论员)

Copyright 2014 © 安徽农业大学 All Rights Reserve

地址:安徽省合肥市长江西路130号| 邮编:230036 | 电话号码:0551-65786411/65786203 | 联系邮箱:xww@ahau.edu.cn,fgc@ahau.edu.cn