从青年基金看基础研究和人才引进(二)
文章来源: 点击数: 更新日期:2015-01-04
五、问题与建议
1、问题:如何推进科学基金工作?
    分析:科学基金是国家支持基础研究的一个重要渠道。未来几年是科学基金管理变革的重要时期,基础研究资助的科学模式应是“筛子”机制,即通过青年基金和面上项目不断地去把适合做基础研究的科学家筛选出来,有针对性地稳定支持。根据目前的态势判断,随着竞争的加剧,只有持续做基础研究的科学家才可能获得持续稳定的支持。“十二五”时期,从整个科学基金层面上看,985院校是“得医学者得天下”,凡有医学部的高校,基金总量均特别突出(上海交大、苏州大学等); 211院校和地方院校是靠引进青年人才,通过青年基金成倍增长来提高基金总量。在农业高校中,TOP4农业院校总量趋于稳定,新建高校突破较大,老牌地方农业院校发展较慢。特别需要注意的是农业基础研究因学科门类较窄而呈现不断萎缩的态势,农业院校整体与师范、工科、理科院校差距较大。
“十二五”以来,我校的科学基金工作从管理方面看,项目的“初筛率”和学科试点项目“规范率”这些指标,在全国年申报超过百项的所有高校中位于第一;资助率有一定的提升,2013年项目资助率在全国农业高校中位于第五(14年数据尚未公布)。从科学基金总量上看,基本与同类院校河南农大、湖南农大相当,略高于新建院校浙江农林和青岛农大,但从增量看,浙江农林和青岛农大有较大幅度的提升,新建院校引进人才的红利在未来二三年会继续保持。以我校现有的条件,要在短时间内引进大量人才不太可能,况且集中引进人才会造成发展的“后发劣势”(杨小凯,发展中国家引进发达国家技术,无法引进相应的配套制度,会造成发展的“诅咒”),给学校的后续发展带来大量问题。
从高校的生存发展来看,基础研究是至关重要的。一方面,学科实力是一所高校生存发展的基础,更好地服务地方经济建设,需要高水平的学科支撑,基础研究对于提升整体学科实力起决定性作用(经测算,我校农业科学ESI排名要进入1%,则需要每年100项的基金项目支撑)。另一方面,基础研究是培养科研能力最重要的一个途径,基础研究的过程,可以更好的培养科学思维以及分析问题、解决问题的能力,这些思维和能力可为今后的教学、科研生涯打下良好的基础。经过梳理,我校自然科学教师约600人,涉及做基础研究的教师160人左右,除去大部分新进的青年教师,实际持续稳定去做基础研究的教师不足70人,难以支撑学科发展。在这种形势下,要想短期内大幅提高科学基金总量是不现实的,只有稳定基础研究人才实现质量上的突破才是现实的可能路径。
建议:重视和加强基础研究。优势学科要稳定一批人才去做基础研究,特别是已获得青年基金的教师,但从实际情况看,我校很多青年基金项目的负责人做得并不好,成果数量和质量都不高,很难获得后续支持;对青年教师要引导和鼓励去做基础研究,通过基础研究提升科研能力,进而实现科研支撑教学。在考核评价和职称晋升上,在充分考虑基础研究特点的基础上,进行单独评价(对基础研究的教师,只评价基础研究项目和高水平论文,应用和推广方面的项目和成果不计入评价范围,引导基础研究的教师高水平论文“几年发一篇,一篇顶几年”)。鼓励基础研究自发形成团队(从十多年的一线经验来看,“拉郎配”组建的团队,失败率在90%以上;合格PI的特点必须具有较强和资源获取能力和资源分配能力)。建立团队定期交流和研讨的机制(目前各学科定期召开课题组交流会的仅限于部分实验室和优势学科的PI)。管理部门和学院可联合开展青年教师科研讲坛活动,引导青年教师根据自身的方向结合学校的学科特色,培养他们发现问题、分析问题和解决问题的能力。
2、问题:如何引进高水平人才?
分析:未来一段时间,老牌地方农业院校的生存空间会不断受到挤压。一方面囿于整体学科实力的限制,不像中农、南农、西农、华农这样的高校,能够持续稳定获得资源支持;另一方面,也不像浙农、青农这样的新建院校,有着明显的后发优势(编制、经费、人才优势,当然这种后发优势如果没有配套改革措施很可能造成后发劣势)。老牌地方农业院校面临着编制紧缺、条件有限而造成高水平人才引进困难的局面,从而影响整体学科水平的提升,形成地方农业院校发展困境(可从近几年河北农大、山东农大、河南农大、湖南农大等省属高校的国家自然基金项目看出来)。但学科的发展需要高水平人才的支撑,对于人才引进一方面要重点突破;另一方面,要真正引进学科发展需要且水平较高的青年人才,而不是某个领导或学科带头人为了自身的需要而引进。
建议:集全校之力,未来5年内跟踪并努力引进1-2名,具备获得国家杰出青年科学基金能力的优秀人才。一般的人才引进工作,要完善招聘机制,从学术能力、适应能力、发展潜力分别进行分阶段单独评价(具体可参考北京大学或中国农大的人员招聘办法),学术委员会全体成员(学术委员会决策的科学性在于基数要大,985院校最少也是50人以上)进行投票来决定是否聘任。
3、问题:如何培养青年人才?
分析:青年人才在进校后,如果在两年之内不能找准方向并开展工作,则很难继续自己的科研生涯。学校对于青年人才的培养,并没有一个明确的思路。业务部门的条块化管理,不利于青年人才在成长的最关键时期保持专注。教务处要求青年人才首先要站稳讲台,科技处要求青年人才尽快拿青年基金,人事处要求青年教师参加实践锻炼,学生管理部门要求带班主任,而青年人才在短时间内很难把每一项任务做好。
建议:厘清青年人才培养思路,要加强引导,各个部门不能强制要求他们去干什么,要认真倾听他们自己的想法,鼓励青年人才保持专注度(可参考中南大学对于青年人才的培养办法)。做基础研究的(应是主要群体),就沉下心来在实验室做实验,通过一定的积累,发表高质量的论文;做应用研究的要主动去了解生产实际,在生产实践中发现问题;做转化推广的,要积极融入服务平台,了解基层的实际需求,要在考核评价上要有所体现。还要尽快结合岗位聘任调整引进人员的单位分布,我校存在管理方向的教师在理学院,生物方向的教师在工学院这种现象,对青年人才尽快融入学科和团队造成一定的影响。
4、问题:如何使用人才?
分析:学校要实现发展目标,需要取得与发展目标的水平相乘的成果。因学校学科实力和资源条件有限,不能保证每个教师通过高水平的科研来支撑教学(中国农大通过保证教师群体的高水平,已基本实现科研支撑教学)。以学校现有的条件,只有引导适合做研究的教师去专注做研究,适合搞教学的教师去认真上课,适合做管理的教师去做好管理服务工作,才能产出高水平成果。这种形势下,就要更加合理地配置人才资源。
建议:打通各类人员的使用。对于地方院校的教师群体而言,没有数量就没有质量,要保证教师群体的数量足够庞大。鼓励非农科教师转岗,参与行政工作和学生管理工作,以空出教师编制给优势学科;鼓励具有一定能力的行政人员和教辅人员参与教学活动,可以承担公共基础课和部分专业基础课的教学(同时教授必须承担专业课的教学任务),使新进青年教师专注研究,提高自身的水平;完善职称内聘机制,使各类人员有一定的晋升通道;改革校内教学科研的人员绩效分配,逐步减少岗位绩效,增加业绩绩效。(论坛评论员)
 
Copyright 2014 © 安徽农业大学 All Rights Reserve

地址:安徽省合肥市长江西路130号| 邮编:230036 | 电话号码:0551-65786411/65786203 | 联系邮箱:xww@ahau.edu.cn,fgc@ahau.edu.cn