写在茶学省部共建国家重点实验室获批后
文章来源: 点击数: 更新日期:2015-03-17
新年伊始,我校“省部共建茶树生物学与资源利用国家重点实验室”正式获批,全校师生倍受鼓舞,感受羊年第一缕喜气。这是我校学科平台建设的有一大进步,是我省省属高校中首家独立申报并获批的省部共建国家重点实验室,也是我省首个生命科学类和农林类国家重点实验室,标志着我校在国家级平台建设方面取得新的重大突破,将对学校建设特色鲜明的高水平农业大学起到重要推动作用。从而实现了安徽农业大学国家级基础研究平台建设零的突破,也填补了我省地方高校国家重点实验室的空白。
自“十二五”建设以来,我校以“国”字头项目建设中喜事连连。2011年获批成为安徽省人民政府和农业部共建高校。2012年成为国家首批建设“新农村发展研究院”的十所高校之一。2013年入选“中西部工程”和安徽省首批“有特色高水平”大学建设高校。2014年成为安徽省人民政府和国家林业局共建高校。2015年初获批国家重点实验室。
“茶树生物学与资源利用国家重点实验室”主要面向茶产业发展重大需求,立足学科前沿,定位于基础与应用基础研究,凝练形成了茶树生理生态与种质创新、茶树次生代谢与品质化学、茶的健康功能及作用机制、茶叶质量安全与加工利用四个研究方向;茶学为国家重点学科(培育),聚集了相关领域一批优秀人才,形成了一支年龄与专业结构合理的优势团队,建立了较为完善的人才引进与培养机制,2011年入选教育部“长江学者和创新团队发展计划”创新团队;围绕茶树生物学与资源利用进行了长期研究,学术积淀深厚。率先启动了茶树基因组计划,并建立了国际上首个茶树基因组BAC文库;建立了茶叶化合物数据库;研究集成了茶树主要次生代谢物的检测方法体系;发现了儿茶素、咖啡碱等成分新的代谢途径及相关的保健功效;研发了炒青绿茶现代化加工设备及配套技术,总体研究成果达到国际先进水平,在引领区域科技创新,服务地方经济发展发挥了重要作用。
实验室将按照《国家重点实验室建设与运行管理办法》的要求,坚持高标准建设目标,进一步凝炼发展方向,提升科研水平,加强队伍和实验条件建设,建立健全运行管理机制,着力在茶树种质资源创新和加工利用等基础理论和共性关键高新技术上取得创新和突破,为我国茶产业科技创新与可持续发展做出新的贡献。(论坛评论员)

Copyright 2014 © 安徽农业大学 All Rights Reserve

地址:安徽省合肥市长江西路130号| 邮编:230036 | 电话号码:0551-65786411/65786203 | 联系邮箱:xww@ahau.edu.cn,fgc@ahau.edu.cn