11月3日植物保护学院学术报告
文章来源: 点击数: 更新日期:2017-10-26
报告题目: 植物微生态制剂研究进展
报告人: 王琦教授(中国农业大学)
 
报告题目: 肠道寄生物对蝗虫行为的调控及生化分子机制
报告人: 石旺鹏教授中国农业大学
 
报告时间:11月3日 上午8:00-12:30
报告地点:生物科技楼342
主办单位: 植物保护学院科技处
 
报告人简介:
王琦,中国农业大学植物保护学院植物病理学系教授,主要从事植物微生态学、植物病害生物防治以及生物农药和生物肥料研制等方面工作,主持和参加了国家自然科学基金、现代农业产业技术体系、“863计划”、农业部“948”项目、校企合作等项目20余项。带领团队对防病促生芽胞杆菌的筛选、作用机理和发酵生产工艺进行了系统的研究,开发了农用生物制剂系列产品。根据植物微生态学理论,建立了国内最大的植物内生芽胞杆菌资源库;构建了防病促生芽胞杆菌的快速筛选体系,获得了具有防病促生活性的菌株近2000株;利用绿色荧光蛋白标记防病促生芽胞杆菌,揭示了其在植株体内、体表和根际的定殖规律,明确了MnSOD、生物膜等与芽胞杆菌定殖相关及其影响定殖的因素;DGGE和高通量测序分析表明防病促生芽胞杆菌对植株根际微生物群落具有调控作用;优化了防病促生芽胞杆菌发酵工艺和制剂加工工艺;开发了芽胞杆菌杀菌剂和微生态制剂系列产品35个。授权发明专利20余项。发表论文110余篇。编辑出版8部著作和教材,其中主编5部,副主编3部。获得10项国家和省部级科技成果奖励,其中“芽孢杆菌生物杀菌剂的研制与应用”获得2010年国家科技进步二等奖(第一完成人)。2009年入选教育部“新世纪优秀人才”。2010年中国科学技术协会授予“全国优秀科技工作者”称号。2015年入选农业部“全国农业科研杰出人才”。
石旺鹏,中国农业大学教授,男,安徽安庆人,博士,博导。现任中国农业大学教学指导委员会委员、天山学者特聘教授、中国农业大学昆虫学系主任、中国农业大学生物防治中心主任等。历任中国植物保护学会、昆虫学会理事、亚洲开发银行良好农业规范首席科学家、国际良好农业标准委员会亚太专家等。先后主持国家自然科学基金、国家科技支撑计划等项目40余项;发表论文50余篇,其中包括美国科学院院报PNAS在内的国际SCI学术论文30多篇,美国科学院新闻局、美国微生物学会、英国F1000等国际权威生命科学平台采访并推介了PNAS上报道的有关蝗虫生物防治方面的研究结果;获得有关害虫生物防治技术的国家发明专利5项;2003年在国际昆虫生理生态研究中心(肯尼亚内罗毕)任高级访问科学家;2006年被评为北京市优秀辅导员,2007年获海南省人民政府科技成果一等奖,2008年获得中国农业大学教学成果特等奖。2009-2010年在美国宾夕法尼亚州立大学生物防治及化学生态研究中心和美国农业部生物防治研究中心任访问学者。
Copyright 2014 © 安徽农业大学 All Rights Reserve

地址:安徽省合肥市长江西路130号| 邮编:230036 | 电话号码:0551-65786411/65786203 | 联系邮箱:xww@ahau.edu.cn,fgc@ahau.edu.cn